Большая игра (bigra) wrote,
Большая игра
bigra

Categories:

Гибель миноносца "Стерегущий"


В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне стоит великолепный памятник всем морякам, погибшим в русско-японскую войну. На нем два оставшихся в живых матроса эскадренного миноносца "Стерегущий" открывают кингстоны, чтобы затопить корабль и не отдать его врагу. Команда "Стерегущего" действительно совершила настоящий подвиг, только кингстонов на кораблях этого класса нет и "Стерегущий" затонул сам от полученных пробоин.

Миноносцы "Стерегущий" и "Решительный" 10 февраля, в день официального объявления русско-японской войны, возвращались в Порт-Артур, когда им преградили дорогу четыре японских миноносца "Акэбоно", "Садзанами", "Синономэ" и "Усугумо".


Впоследствии к ним присоединились два крейсера "Токива" и "Титосэ". Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". У "Стерегущего" от прямого попадания снаряда были повреждены котлы, и он продолжил бой, практически потеряв ход. Не смотря на значительное превосходство противника, "Стерегущий" вел бой почти час.

Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами. Когда он погиб, командование принял лейтенант Н. Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком. В конце боя, когда корабль уже не мог отстреливаться, командовал им тяжело раненый инженер-механик В. Анастасов. Когда замолчало последнее орудие, умирающий сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина смог выбросил за борт сигнальные книги, привязав к ним груз.

На "Стерегущем" погибли все офицеры и 45 из 49 матросов. Японцы попытались отбуксировать тонущий миноносец, но не смогли - корабль затонул, оборвав буксировочный трос.

Tags: Российская империя, Русско-японская война, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigra march 18, 2015 20:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну. «Буссард» (сарыч в переводе с немецкого) - операция немецкой разведывательной службы Третьего рейха…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment