Большая игра (bigra) wrote,
Большая игра
bigra

Categories:

Борис Коверда. Человек, отомстивший за царскую семью.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

Константин Бальмонт


Борис Софронович Коверда вошел в историю, застрелив полпреда СССР в Польше Петра Войкова. Это не было «убийством из-за угла», это была своего рода дуэль — Войков был вооружён и отстреливался. Но ручонки у товарища посла дрожали (одно дело — добивать беззащитных царских детей, другое — участвовать в мужском поединке), и ни одна из пуль не попала в Коверду. После покушения Борис не двинулся с места и спокойно ждал, когда подойдёт полиция и арестует его. На вопрос полицейских, зачем он стрелял, молодой человек уверенно ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».
Позже Коверда рассказал, что задержавший его полицейский, узнав, что выстрелы были направлены в советского посла, сказал арестованному юноше: "Жаль, что не в Троцкого".

Покарав этого палача Царской Семьи 7 июня 1927 г. на варшавском вокзале, юноша Борис Коверда стал героем русской эмиграции.


Петр Войков

Осенью 1906 года, в разгар революционных беспорядков, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Генерал Думбадзе авторитарно управлял городом, за что его возненавидели либералы и революционеры. Последние требовали от градоначальника немедленной отставки, угрожая ему смертью.

26 февраля 1907 года с балкона дачи Новикова, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырёк фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из «летучих боевых отрядов» партии эсеров, тут же, на месте, застрелился. Как выяснилось позже, организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Пётр Войков.

После этого Войков эмигрировал в Швейцарию. Вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года. По утверждению дипломата — перебежчика Григория Беседовского, Войков признавался ему, что принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и использована для обезображивания и уничтожения трупов.

Петр Войков

Суд над Борисом Ковердой

Суд над Ковердой был проведен очень быстро: 7 июня было совершено покушение, а уже 15-ого был вынесен приговор. Судебное заседание продолжалось всего 14 часов. Для ускорения разбирательства по делу польское правительство применило закон о чрезвычайных судах.

К скорейшему «исчерпанию инцидента» Польшу подталкивали большевики, которые опасались, что может произойти повторение суда над русским эмигрантом Конради, застрелившим в 1923 году в Швейцарии секретаря советской делегации Воровского. Судебное разбирательство этого дела продолжалось несколько дней, и в итоге швейцарский суд не только оправдал Конради, но и осудил большевистские злодеяния в России.

Адвокаты Коверды, в свою очередь, пытались провести параллели между делом Конради и делом их подзащитного. Так, адвокат Недзельский на суде заявил: «За всё время, в течение которого кошмар большевизма висит над Европой, свершились только два акта мести; один в Швейцарии в 1923 г., когда убит был Воровский; другой — спустя четыре года на польской земле —убийство Войкова. Неужели эти две жизни являются таким ужасом в сравнении с миллионом семьюстами тысяч невинных жертв Чека? С десятками миллионов жизней, поглощенных по вине советского эксперимента, гражданской войной, голодом, нуждой и болезнями?»

На суде Коверда вёл себя более чем достойно. Первое время он немного нервничал, но потом взял себя в руки и держался спокойно, несмотря на то, что по польским законам ему грозила смертная казнь. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, Коверда ответил, что признает убийство Войкова, но виновным себя не считает, т.к. убил советского дипломата за всё то, что большевики совершили в России. Также Борис заявил, что не является убеждённым монархистом. «Мне все равно, — сказал он, — пусть в России будет монархия или республика, лишь бы не было там банды негодяев, от которой погибло столько русского народа».

Польские судьи не последовали примеру своих швейцарских коллег и отказались превращать процесс над Ковердой в суд над коммунистической властью в России. Борис был приговорён судом к пожизненным каторжным работам. Впоследствии президент Польши заменил бессрочные каторжные работы теми же работами, но на пятнадцатилетний срок.

После суда Борис Коверда стал героем русской эмиграции. Ему посвящались стихи, на его имя посылались приветствия, эмигрантские газеты сообщали подробности о его пребывании в тюрьме. В Харбине в киосках и книжных магазинах появились глянцевые открытки с красивым молодым лицом в полупрофиль и надписью сверху «Национальный русский герой Борис Софронович Коверда».

Коверда провёл в заключении десять лет и в 1937 году вышел на свободу по амнистии.

Дальнейшая жизнь

Сведений о жизни Коверды после 1938 года крайне мало и они весьма противоречивы. По наиболее правдоподобной версии, Борис сошёлся в 1941 году с генералом Хольмстон-Смысловским и получил должность зондерфюрера в возглавляемом им Зондерштабе «Р» («Россия»). 2-й отдел Зондерштаба, где служил Коверда, отвечал за контрразведывательную работу, выполняя функции службы собственной безопасности. В самом конце войны Коверда в рядах 1-й Русской национальной армии генерала Хольмстон-Смысловского прошёл отступление на запад, завершившееся уходом в Лихтенштейн. В июле 1946-ого он перебрался из Лихтенштейна во Францию.


В 1952 году семья Коверды (жена и дочь) переехала в США, а сам он получил право на въезд в Америку лишь в 1956-ом по ходатайству Толстовского фонда и по личному разрешению президента Эйзенхауэра (согласно тогдашним американским законам, он не имел права на проживание в США, поскольку ранее был судим за убийство). В Америке Борис Софронович работал в редакции нью-йоркской газеты «Россия», а после её закрытия стал переводчиком в «Новом русском слове». В 1974-ом он ушёл на пенсию и переехал с семьей из Нью-Йорка в Адельфи (штат Мериленд).

Борис Коверда в Париже, 1982 год.

18 февраля 1987 года Борис Софронович Коверда скончался, не дожив до своего 80-летия. На первую панихиду в храме Иоанна Крестителя в Вашингтоне собралось более 70 человек. Гроб был накрыт трехцветным полотнищем, а у изголовья покойного был поставлен русский национальный флаг.

Составлено на основе источников:
http://sputnikipogrom.com/russia/west/5319/koverda/#.VcEO8fnH_IU
http://www.white-guard.ru/wfor/viewtopic.php?p=1851
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: Династия Романовых, Российская империя, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Российская империя” Tag

promo bigra march 18, 2015 20:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну. «Буссард» (сарыч в переводе с немецкого) - операция немецкой разведывательной службы Третьего рейха…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments